栃木県のソウルフードはいくつもありますが、ニラそばもそのひとつ。その名の通りゆでたニラをそばに載せただけですが、のど越しよく美味しいのは、ニラの品質が良いから。
栃木県は、長年ニラの生産量全国第2位を誇っています。(ちなみに1位は高知県)
ニラはもともとは冬の活力源、スタミナ野菜として60年近く前に、鹿沼地域で栽培が始まったそうです。
ある日、農産物販売所で買い物をしてからシフトのために事務所にやってきた受け手のAさん(実はAさんは、農産物販売所が大好き。) 買い物バッグの中には新鮮なニラがイン。
「美味しそうだったから3束も買ってきちゃった。ごめんネ、匂ったでしょう?」
Bさん
「いえ、ぜんぜん。それよりそのニラ、良いニラよ。良いニラほど匂うのよ。」
なるほど!